Лешаки. 35 глава. Решение Кудеяра

Галина Владимировна Калинина
Синяя ночь, словно девица юна,
Крылья над лесом уже распахнула.
Чистые звёзды, как глупые овцы,
Блеют неслышно на пастбище звёздном.

Дым неподвижно стоит над домами
Белыми ватными в небе столбами.
Нарушив тишь, покоя миг,
Скок коня, шум , крики, снега скрип.

Неведомо откуда атаман примчал.
Не сбросил одежд, даже не сошёл с коня.
Сквозь леса тишину - звон била.
- Едали мясо? Сытно было?

Вы ели мясо братьев наших!
Смутились.
Не тронулся ли атаман разумом?
- Опомнись!

Говядина была во щах.
Морозы велики сейчас.
Хоть ныне в календаре пост,
Батюшка разрешил поесть.

- Эй, Кудеяр, не заносись! -
Криком ответил Холоп на крик.
Ты укоряешь нас за то,
Что мы в Покровском взяли скот?

- Наказанье получите сами.
За съеденное - плата деньгами.
Казнь назначат покровские мужики.
Холопа, Аксён, под стражу возьми.

Кто был с Холопом - будут наказаны.
Наша живая вода - крестьяне.
Как бы ни были мы изранены,
Припадём к ней и воспрянем.

Скот в Покровское погоним.
Утром затемно - по кОням.
Мычали недоены коровы.
Кудеяр вошёл в свои "хоромы".

Кому интересно продолжение сказки-быль "Лешаки", можно прочитать на сайте Проза.ру.  http://www.proza.ru/avtor/kalinka47 .