Всё в мире смертно

Валерий Мухин Псков
Всё в мире смертно. Перемена - вечна.
И вечен этот истинный закон.
А Истина - безмерна, бесконечна -
В движении, в пространстве испокон.

Безмерную я поднимаю ношу
И, всё сильней сгибаясь, волоку.
Мне страшно тяжело, но разве брошу
Всё то, что поднял на своём веку.

Я с жадностью за прошлое цепляюсь,
Хоть мне оно уже мешает жить.
И с этой ношей мучаюсь и маюсь,
Но не хочу былое отпустить.

И где он в мире тот завидный гений,
Кто мог бы вразумить простой народ,
Чтоб тяжесть бесполезных накоплений
Отбрасывать - и двигаться вперёд.

Всё пройденное выпито - до фальши.
Не стой в пути, не жди чего-нибудь.
Прошёл один этап - и топай дальше.
Всё в мире смертно. Вечен только Путь.