Канальное

Владимир Емельяненко
Вот, стихотворением Ольги Верн навеяло: http://www.stihi.ru/2014/07/06/5217

Надеюсь, что опять пройду по островам,
Где вспомню город свой, забытый и зарытый
В преданья и стихи, открытки и слова,
Сниму мираж стекла, бетона злые плиты.

Пройду по островам извочичьей тропой,
Где будет за углом Нева скользить имперски,
Где толпище зевак бредёт на водопой,
Где хлад-чугун моста ласкает ветер резкий.

На стрелке постою, и улицы стрела
В людской водоворот потянет за уздечку,
Сгустится суета, и будут свет и мгла,
И время потечёт, намазано, на вечность.

Вокзал. Металла куст. Розетки и листва,
Где электрички свист. Весёлый, буйный, смелый
Потянет к Боровой негромкие слова
И сотни две судеб вперёд. К водоразделу.

Там будут раскрывать объятья небеса,
Где Павловский воксал глядит упрёчно в спину,
И будет сосен кров, и будет ясен сад.
А рядом - северные, слитные картины.