На перекрестке

Олег Тохтомыш
       В полукольце правительственных зданий
       Мороз январский и свиреп, и лют.
       Из арок «мерсы» на сиденьях задних
       Развозят по домам чиновный люд.

       А вслед за ними – инвалид в коляске,
       «Афганец» усеченный – нет двух ног.
       Спешит на светофор – горит тот красным
       На перекрестке счищенных дорог.

       Ему б успеть бедняге-саморикше
       Об»ехать это скопище машин,
       Чтоб попросить мальцу – на молочишко,
       Себе, коль повезет, – на крепкий джин.

       Напрасно звонко звякали медали
       О дверцы лимузинов, вставших в ряд.
       В салонах теплых, развалясь, зевали
       И отводили от калеки взгляд.

       Он сам не ведал, что творил и делал:
       Все костылями бил и бил внахлест
       По рылам черным и по рылам белым
       И по задам авто, набравших ход.

       Ему казалось – он на перевале
       И это там идет последний бой.
       Здесь также бой, но и теперь едва ли
       Вернется он с победою домой.

       Не трогайте солдата – жизнь истлела,
       Вся истекла – до капли до одной:
       В чужой стране его сломили тело,
       А душу извели в стране родной.