Жизненные точки

Виктор Сонкин 3
Точки кипения и замерзания
В душах людских, как в природе живут,
Нервов меж ними клубки-расстояния,
Козней в своей безмятежности ждут.

Если ужалит змеёю обида,
В сердце ворвётся щемящая боль,
Вера с надеждой исчезнут из вида,
Чёрною тучей накроет любовь.

У замерзания, - мёртвая точка,
Жизни земной нулевая черта,
Тело душе вслед помашет платочком,
Долгие ей пожелая лета.

Страсть закипит, вырываясь наружу,
Птицею раненой вдруг закричит,
Чтоб одолеть ненавистную стужу,
К солнцу, к добру свой полёт устремит.

В пламени гнева, - кипящие точки.
Выкипит боль, растворясь в небесах,
А на деревьях распустятся почки,
Жизни хвалу возрождая в сердцах.