Честь имеем. Президенту, до востребования. 1999

Александр Валентинович Павлов
Мистер Клинтон, в ознобе предутреннем, мглистом
полусне возопил истязаемый век.
Нет покоя бойцу под седым обелиском...
Президент, вы же верующий человек!

Добрый старый священник, светлея глазами,
вас, ребёнка, когда-то учил: "Не убий..."
Отчего же сегодня Балканы слезами
захлебнулись, и солнце взошло на крови?

Мама, папа, любимая кошка и книжка -
это было вчера... Отбомбившись, жужжат,
уходя, самолёты... Игрушечный мишка
на развалинах к мёртвому сердцу прижат.

Сердца стук малыша отзвучал на рассвете, -
видно, взрослые вновь заигрались в войну...
Мистер Клинтон, в Овальном своём кабинете
вам не жутко ли вслушиваться в тишину?

Но славянскому братству учить нас не надо,
мы в годину лишений и собственных смут
честь - имеем!

...И стонут руины Белграда,
и к отмщению крови невинной зовут.

Март 1999 г.


(Опубликовано в газете "Читающая Югра", № 4, апрель 1999 г.)