Санкт-Петербург и Дали

Юнона Таранова
Лето... Лета пролетают,  плещутся лениво столетия, ступают вальяжно тысячелетия, как слоны на ногах-спицах... 

Санкт-Петербург*... Пальмы — пышно — вдоль трассы
И Мексиканский залив. «Папуасы»
В пляжных сандальях, туристских панамах:
Детки — на папах. Бикини — на мамах.

Санкт-Петербург. Ну, а как же... музей!
Внутрь, как в ракушку, впускает гостей.
Плавится Время в пустынном краю...
Может быть, снится, что все мы — в раю?..

Санкт-Петербург. Что за вечное лето!
Микки. Прохладная сода в буфете.
Жарко! Ох, жарко...  Но это пройдёт
Там, где Финский залив... Эрмитаж... В самолёт!

...а в пустынях Дали — вечная жара и расплавление Времени... Ну и что? Подумаешь, эка невидаль! Лето ведь!..

2014

*В американском штате Флорида, недалеко от знаменитых диснеевских парков соседнего Орландо, располагается уютный курортный городок Санкт-Петербург, или — Сент-Питс. В нём есть музей Дали с великолепной коллекцией картин художника. Внутренний дизайн музея — лестница в виде сердцевины гигантской раковины, окно - реминисценция деталей картин Дали. Из окна музея открывается великолепная панорама Мексиканского залива.