Иду ль дорогой, лугом ли покосным

Анатолий Деминов
Иду ль дорогой, лугом ли покосным,
Где в поднебесье коршун злой парит,
Моя земля живым разноголосьем
Опять со мною нежно говорит.
Она ласкает песнею былинной
И говорливой пенится волной.
Всем существом и каждою былинкой
Она, как мать, беседует со мной.
Не в города, к сияющим витринам,
И не в людской орущий что-то сброд,
Я ухожу к берёзам и осинам,
Когда душа озябнет от невзгод.
Мне пролопочут тонкие листочки
Какой-то свой загадочный мотив,
Что перелью я позже в эти строчки,
Однажды всё в слова оборотив.
Я здесь живу. Я не был только гостем.
О всём живом душа моя болит.
Моя земля, живым разноголосьем
Поговори со мной. Поговори!