Июль. Гроза

Николай Плешивцев
 
 День июльский катится к закату.
 Истомились люди духотой.
 Вдруг пришла, за их терпенье, плата-
 Ветерок прохладой налитой.

 Замер мир в  объятиях прохлады.
 Смолкли птицы. Спряталась мошка…
 Тишина, как ночью, в звездопадье,
 Только посерели  облака…

 Чу, усилил ветерок дыханье,
 С каждым выдохом - сильней, сильней…
 Вот уже деревьев колыханье,
 С пригибаньем до земли ветвей…

 Туч косматых серые глазницы,
 Молний вспышки где-то за бугром…
 Низко над землёй порхают птицы.
 Свежеть катит волны... А, потом:

 Гром грохочет! Шелестят деревья,
 Шум дождя, как шорох шин авто…
 Вспышка! Треск и дождь - в одно  мгновенье!
 Ниагарой мир накрыл поток.

 Молнии, разряды и удары,
 И вода, вода, вода, вода…
 Ну, переборщил я с Ниагарой,
 Думаю, что это не беда!

 Свет померк! Мой Боська под  кроватью
 Прячет от грозы собачий нос…
 И полощет ветер сосен  платья, 
 Сарафаны мокрые берёз.

 Молнией распоротое небо…
 Сотрясает землю дрожью гром…
 Хлещет дождь, а значит, будем с хлебом,
 С урожаем будем и добром!

 Гром небесный медленно стихает.
 Все вдыхают с жадностью озон…
 Как спортсмены, кедры отдыхают.
 Поливать из шланга не резон.

 Засветлело синью небо с края,
 Ветер стих и улеглась гроза,
 Зазвучала птичья песнь простая
 И застыла на стекле слеза.