Взгляд странника

Воплощенная
Я стою на обрыве и смотрю на мир,
он как муравейник - структурирован, богат.
Для многих тварей это пир,
уже очень скоро человечества закат...

Он рушится, гниет, кругом упадок,
там всё готовы ради иллюзии отдать.
Этот мир мне до жути гадок,
этот мир невозможно оправдать.

Их "прогресс" - по сути разложение,
приобретая, лишь теряете себя.
Они ищут Свет, ждут благословение,
но это не для тех, кто живет душой скребя.

"Эй, кто ты такая, чтоб судить?", -
Слышен голос позади меня. -
"Ты такая же, твоя учесть - жить
и ждать, просить небесного огня".

- Ха, помилуй, право, слышать не хочу.
Да, я такая же, не спорю.
Но я этот муравейник хоть осознаю,
знаю себе место и знаю чего стою.

"- А они будто другие? Они тоже знают.
Поверь, все на своих местах.
Кто чего достоин, тот то место занимает.
А слепцы прозреют через страх в глазах.

Слушай, ты чего не обернешься,
не посмотришь на меня?
Может, глядя на меня, проснешься,
а может я Смерть твоя?"

- Ты забавен, странник, но ответ тут прост.
А чего они не обернутся? - Этого не нужно.
Всему свое время, порой ответ - это вопрос,
и помочь иль помешать тут невозможно.

Мы лишь наблюдаем этот мир,
а другие странники наблюдают нас.
Мы сопоставляем движение картин,
кто как может и ничто нам не указ.