Смола на дубе

Тимофей Мамонов
Смола к дубу не пристанет,
И к берёзе – тоже.
Сия истина простая
Оказалась ложью.

Вон стоят дубы, берёзы.
Рядом сосны, ели
Мажут их смолой с угрозой,
Чтобы не шумели.

Иногда деревья в роще,
Изредка в дубраве
О смоле прилипшей ропщут,
О стволах лукавых.

Из них редко самый сильный
Пачкунов колотит.
Он лежит потом в могиле
Иль живёт в почёте.

Положенье это сносно?
Лень и страшно драться,
Без опаски если сосны
Мажут сестёр, братцев?!