Про кошек

Евгения Тан
Среди огней дворов ночных,
Ты глядь: блеснет едва, немножко,
Огонь, что был в глазах твоих —
Горит в глазах бездомной кошки.

А ты когда-то замечал,
Что тот, кто не живет в лишеньях,
Хоть раз бы счастью придавал
Неискаженное значение?

Без крова ты хоть астроном,
Чертежник, плотник, архитектор.
И крыша, и монетный звон —
Для выживанья инструменты.

Представь: не носишь кошелька,
Раз кисть в карман — а там прореха.
Тоска для толстого мешка,
Для не несущих груз — потеха.

Ты спросишь... Впрочем, сам скажу:
У тех, костюмчик чей подшитый,
Сомнений, что лежит в шкафу,
Как и пустого места — нету.

Мечтатель, руку пропустив
В дыру, обшарив дно подклада,
Как в опыте: "ни мертв, ни жив",
Иль сыщет, иль не сыщет клада.

... А кошка, звука не издав,
Покоя ночи не нарушив,
Прыжком исчезла в гуще трав,
Чтобы ты голос свой послушал.

И вдруг — звучала тишина,
Как будто в колокол ударил:
На миг очнулся ты от сна.
А на другой — свой сон оставил.

Ведь средь огней, что говорят
Между собой лишь тусклым бликом,
Глаза у кошек лишь горят,
А мы — смиренные — безлики.