Коко Шанель

Евгения Мер
          "Прошлое не умирает, оно даже не прошлое".
                У.Фолкнер

В приюте холодно. Тоскливо колокол.
Судьбы монашеской речетатив
Доносит истину, что сшита-скроена
Из черно-белого, и всё – сатин.
У Пруста – Прустово : хрустит печеньице,
И возвращается из детства вкус.
По воскресениям благотворительный
Пирог с начинкою, по сути, пуст.
Рисует девочка озябшим пальчиком
Цветы камелии, дрожит стекло.
На шляпках – ленточки, на платьях – бантики,
И ниткой жемчуга – её тепло.
Чтоб чисто женское в мужском обличии
Изящной формою разоблачить,
Придётся, девочка, в отказ от личного,
До элегантности – строчить, строчить.
Возьмут солдатики американские
Духи доступные для милых дам.
Флакончик роскоши за муки адские,
И будет снится им кафешантан.
Оденет девочка весь мир в французское.
Удобство с изыском – совсем легко!
Чтоб в черном платьице могли почувствовать,
Себя почувствовать Madame Coco.