Расступитесь, кошмары столетий...

Виктор Кузьмич Лисенков
Вольной песне пера и бумаги
Не страшны ни тюрьма, ни сума.
Мчит она через пни и овраги, -
Расступись, безъязыкая тьма!

Расступитесь, кошмары столетий,
Песне нужен заоблачный свет,
Потому, что в дооблачном свете
Элексира бессмертия нет.

И взмывают к бессмертию Лира
И крылатое сердце Певца
С той поры, как Прелюдией Мира
Стало смелое Слово Творца.