девочка со спичками

Алеся Миллер
Едет старый вагон электрички,
Обгоняя свет фонарей.
А я девочка - в куртке спички.
И в кармане на всё - сто рублей.

Ты же ждёшь, мой любимый, далекий?
Или может напрасно в пути..
Мы бываем порой одиноки,
А бывает, нас трудно найти.

За стеклом замороженным хмурится
Дряхлый месяц, по-моему февраль..
Нет мне места: ни дома, ни улицы..
Есть лишь край, тот заоблачный край..

Чье-то фото в потрепанном паспорте -
Не узнать тех сияющих глаз..
И трясутся в общественном транспорте
Толпы лиц, так похожих на нас..

Потускнели рыжие волосы,
Джинсы порваны ниже колен,
Под глазами черные полосы -
Это жизнь взяла меня в плен.

Но немного уже осталось,
Скоро встречусь с тобой, родной!
На холодном лице - усталость.
А ты: "Пой, моя птичка! Пой!"

Я дышу на ладони шершавые
И пытаюсь пальцы согреть.
Ведь ты мне обещал не даром,
Как приеду, кольцо надеть.

Полчаса всего до прибытия.
Что-то колет уже в груди.
Этот миг для меня - открытие.
Столько планов там, впереди!

Едет старый вагон электрички,
Обгоняя свет фонарей.
А я девочка с вредной привычкой
Отдавать всю себя для людей.

29.12.13