А. Ахматовой...

Валентина Скопинцева
        * * *


Ах, как пахнет весной на пригорке
трава,
И, по-царски бушует калина!
Собираю по капле в ладони слова,
Как дождинки в засохшей  долине.

Когда темнели радужные дали,
Лишь, неизбежность,- призраком
в ночи,
Вы в полумраке гордо восседали
На кресле старом с блёстками
парчи.

Я не знавала ваших бед, тех
незаслуженных,
И в радость вашу рядом не была.
Меж нами столько лет и зим
застуженных.
И ваших  слов гранитная скала!

Пусть жизнь нелёгкою была,
но удивлённые
Глаза,- два озера глядели вдаль.
Об этом помнят зеркала, чуть
задымлённые.
Лишь, им вы  ведали свою печаль.

И вот теперь, когда порой
не спится.
Я нахожу привычно в темноте,
Ахматовские чудные страницы
С красивой женщиной на титульном
листе .


           Москва.