Coffee break

Надежда Завьялова
И когда тебя спрашивают о «жизни лет через пять»:
чего хочешь достичь, в кого вырасти и кем стать,
что в себе изменить – и что точно не изменять,
ты не знаешь, что и ответить.
О чем просила?
Быть умнее других? Что же, просьба дурацкая – не зачту,
лучше поговорим про привычно отложенную мечту –
находиться поближе к людям, обитающим на свету.

Не умела делиться счастьем – и не хотела,
обустраивала нору: никаких факелов и свечей,
никаких допущений, потерь, непросчитанных мелочей,
никаких неувязок. Это очень удобно, что ты ничей:
сколько дряни с тобой не произойдёт…
Да, практично всё так оставить.

Только ключ и ларец оказались из разных непарных сказок,
только просьбы людей изменяются, не исполняясь сразу,
потому ты сейчас, полагаясь на сердце, а не на разум,
не боишься входить в незнакомый пруд,
не боишься учиться плавать.