И. И. Шишкин Бурелом. 1888

Иван Есаулков
Как экспрессивно полотно!
В контрастных переходах
Тонов покажет нам оно
Боренье сил природы.

Вот за болотистым ручьём,
За пнями, кучей веток
Деревьев вековой объём,
Где редкие просветы.

Какой-то хаос здесь царит,
В таёжной глухомани,
Но он перерастает в ритм
И за собой в глушь манит,

Где сумрачен еловый бор
И где разросся пышно
Из мха зелёного ковёр,
И где шагов не слышно.

Там пали старые стволы
И мхом уже заплыли,
И там нет запаха смолы,
Есть только запах гнили.

Попав в такой вот бурелом,
Где пни и кучи веток,
Ты выйдешь, может быть, с трудом
Туда, где солнце светит.

Пробьёшься ты не без труда
Сквозь чащу бурелома
К опушке леса – и тропа
Покажет путь твой к дому.