Детские страхи

Евдиния Юршина
Наши детские страхи самые въедливые, самые устойчивые, зачастую они с нами на всю жизнь. У каждого из нас есть что вспомнить.
 
 Расскажу о парочке страхов из своей жизни.
Первый страх связан с повсеместным детским развлечением, распространенным раньше в селах – страшные рассказки. Для тех, кто не знает,  это милое развлечение состоит в следующем – собирается стайка ребятишек в укромном месте, желательно в сумерках, и по очереди рассказывают друг другу страшные истории, а потом разбредаются по домам.

   Вот и я была участницей такого развлечения, было мне в ту пору уже 5 лет. На посиделки можно было пройти по улице в обход дворов, но это далеко, а вот если через огороды – то сразу выходишь на заветную лавочку. Сидим мы часа два на этой лавочке и рассказываем самозабвенно невесть откуда взявшиеся ужасы, пока звезды в небе не начнут поблескивать. Обратно идти тем же путем. И было одно небольшое препятствие на пути моего следования – старое покосившееся здание, приспособленное отцом под углярку. Печи в ту пору стояли в каждом доме и топились дровами и углем. Углярка летом стояла полупустая, двери и окна в ней не закрывались и покосившиеся двери качались на ветру мерно поскрипывая. При дневном свете это здание вообще не бросалось в глаза, но вот ночью идти мимо него и чувствовать на своей спине полуслепой взгляд заколоченных окон, и слышать размерное поскрипывание двери было жутко до невыносимости. Это было самым страшным испытанием в моей жизни. Иногда я проходила зажмурившись, иногда пробегала мимо, но еще долго потом не могла заснуть чувствуя этот страх за своей спиной.

   И вот, однажды, мое терпение лопнуло. Я как всегда шла мимо этой скрипучей развалины и понимала, что этот страх навсегда будет преследовать меня, и я решительно повернула и вошла в темное, пропахшее угольной пылью здание. Тени лежали причудливыми зигзагами, внутренние двери так же тихо поскрипывали. Жуткое состояние…я прошла в середину и громко сказала -  «я не боюсь тебя, я больше не боюсь тебя! Тебя просто здесь нет, здесь никого нет!»  Я подошла к двери закрыла ее за собой и подперла чем – то чтобы она не открывалась, сделав над собой усилие, я отошла от двери сарая и медленно пошла к  дому. Я спокойно зашла в дом и на пороге еще раз мысленно  сказала – «я не боюсь тебя, сарай, пустота и темнота, вы никогда больше не будете мне страшны. Никогда!» С этого дня я действительно перестала бояться темноты пустоты и вообще перестала бояться чего – либо.

   И уже став взрослой, попадая в страшные ситуации, я всегда вспоминала тот свой детский ужас и как я его поборола и произносила свое заклятье – «я не боюсь тебя, сарай, пустота и темнота, вы никогда больше не будете мне страшны. Никогда!»
Второй страх…, ну о нем в следующий раз…