Петербургу

Авраменко Наталья
Ненавидя тебя и ругая,
Душный город великих идей,
Я ... шершавый гранит обнимаю
Среди арочных чёрных теней.

Силуэты зубастых решёток
Пронизали небесный шатёр.
Дребезжание столичных пролёток
Ветер в памяти каменной стёр.

В продырявленной шпилями ночи
Бродит запах холодной Невы,
Да дворовое эхо хохочет
Над беседами скудной листвы.

И лаская продрогшие  стены
Ищут поздней любви фонари,
Месяц мраморную Мельпомену
Выбрал спутницею до зари,

Но остался, увы, без ответа-
Белых глаз поволока слепа.
Осень дерзкая вымела лето,
Липы старые растрепав.

Очарованный мягким туманом
Усмирится ворчливый Зевес.
Я когда-нибудь дождиком стану
В этом городе серых небес.

Жёлтый призрак задумчивых окон
Поглотит мою слёзную суть,
И заплаканным бархатным оком
Ляжет вечер  проспектам на грудь.

Полуброшенных замков ступени
От усталых шагов задрожат,
И уснёт у меня на коленях
Рыжеухим котёнком  закат.

В тишине твоих пыльных кварталов
Скрипнут петли чугунных ворот.
Переплёты мостов и каналов
Из гранита имперских пород!

P.S.    Ненавидя тебя и ругая
         За промозглость погоды твоей,
         Петербург, я тебя обожаю,
         Город юности нежной моей!

1993г.