Не спят курганы темные

Дан Штефан
Спят курганы темные… /Б. Ласкин/.
*  *  *
Не спят курганы темные,
И рощам не до сна.
Степям донецким по ночам не спится.
Летят снаряды тоннами,
Разбита тишина,
И полыхают взрывы, как зарницы.
Рыдают в голос матери,
Трясутся старики,
И лица стали серыми, как тени.
А юные старатели,
Сжимая кулаки,
Уходят не в забой, а в ополчение.
А где-то светлый Киев-град,
Там детки скачут и визжат:
«Хтось не москаль!» - наверно, прокаженный?
Средь белокаменных палат
Паны вельможные сидят,
Жонглируя словами и законом:
Продать, предать, перевернуть,
Растратить и сломать -
Все, чем всегда земля была богата.
И бить себя «копытом в грудь»,
И всюду нагло лгать:
«В моих грехах Россия виновата!»
Эх, Украина–матiнка!
Ну, как же ты могла
От чад своих донбасских отвернуться?
С углем вагончик катится
И тянет в бездну зла.
И никому оттуда не вернуться!
А нам еще всем помнится,
Как в роковой Чечне
Твои сыны стреляли нашим в спину.
Но сколько ж надо совести,
Чтоб в собственной войне
Россию обвинила Украина?
Не возводи напраслину
И Бога не гневи,
Не умножай страдания и войны!
Жить научись в согласии
По чести и в любви,
И будь своих же прадедов достойна.