Ностальгия

Константин Симонов2 3
Вдруг к горлу подкатится ком,
Я в городе вновь одинокий;
Грущу, и в потоке людском
Мне грезится край мой далёкий.

Туда возвратиться хочу,
Купаться в блаженной истоме.
К иконам поставить свечу
В забытом родительском доме.

Туда, где косые дожди
С утра умывают ромашки,
И радуги в небо взошли,
И ветер им крутит кудряшки.

Малиновка в роще споёт
О чём то родном и щемящем,
И ласточки дивный полёт
Над заводью речки шумящей.

Разросшийся куст бузины,
Ограда увитая хмелем;
И бархатный плед тишины
В саду потревоженный шмелем.

Как жаль, что всё это в мечтах,
Лишь крутится времени счётчик.
Не скоро в родимых лугах
Разбудит меня колокольчик.