8 июля

Солнце Моё
Сегодня гуляла в Петергофе. Рядом с самым красивым каскадом фонтанов Самсона есть маленький фонтанчик с детскими затеями. Фаворитный фонтан. По кругу фонтана как карусель кружили маленькие фонтанчики в виде уточек и собачка. Если на спинку уточки попадет монетка, то говорят что желание исполнится. и мне удалось попасть в самое хорошее местечко. Уточка,говорят, символ семейного очага.
С днём семьи тебя, родной мой.

http://www.peterhofmuseum.ru/page.php?id=87
Фаворитный фонтан расположен позади западной Воронихинской колоннады и дает представление о фонтанах на сюжеты басен Эзопа, которые по замыслу Петра I должны были составлять Аллею фонтанов вдоль Морского канала.

Этот фонтан был сооружен в 1725 году по приказу Екатерины I П.Суалемом, который поместил на дне бассейна специальное водяное колесо, приводившее в движение деревянные фигуры. Через пять лет они были заменены раскрашенными медными. В небольшом бассейне забавный мопс гоняет по кругу убегающих от него четырех уточек.

Смысл притчи некогда поясняла следующая надпись: "Собачка Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда ей утки сказали тако: ты напрасно мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать". Звонкий собачий лай, кряканье уток и сегодня привлекают к фонтану гостей Петергофа.