Друг человека

Прокопий Прохорович
Ослепший пес ненужным стал,
Кто станет с ним возиться?
И он лечить его устал,
Решил - пора проститься.

Он вывез за город его,
Остановился в поле,
Спокойный в мыслях от того,
Что пес теперь на воле.

А пес хозяина все ждал,
Ведь с ним он съел пуд соли...
Как мог. его на помощь звал:
Днем - плачем, ночью - воем.

И днем. и ночью в темноте,
Он брел к нему, как к Богу.
Бессильный, в полной слепоте,
Вдруг - вышел на дорогу!

Визг тормозов! В последний раз
Последний в жизни вздох...
Печальный взгляд ослепших глаз...
В кювете пес издох...

Никто не вспомнит про него,
Жалеть никто не будет,
И даже тот, кто сбил его,
Ругнется и забудет.