Старый кинжал

Александр Началов
Для конкурса http://www.stihi.ru/2014/06/24/2846

На глади, будто бы хрустальной,
Меж блеска стекол и зеркал,
В витрине лавки антикварной,
Лежал изогнутый кинжал…

Холодный блеск булатной стали
Манил завороженный взгляд!
В каких веках тебя ковали?
Чью жизнь ты отравил, как яд?

Быть может, с бравым офицером
Прошел ты через много стран?
Убийце, шедшему на дело
Собой отягощал карман?

Зажат в руке был, для удара?
Срезал для барышни букет?
Иль жизнь коварного корсара
Ты оборвал в рассвете лет?

А может в пыльном арсенале
Ты праздно пролежал года?
Висев, для украшенья, в зале,
В сраженьях не был никогда?

Покрыта мраком твоя тайна,
Её теперь не разгадать…
Но цель твоя, весьма печальна,
Ты создан был, чтоб убивать…