Викинг

Константин Кущев
Один  один его встречал,
Когда покинув свой причал
Забыл он звон и битвы пыл
Как викингом при жизни был.

Двуручный меч, кольчуга с плеч
Костёр на струге в струге течь
Огонь ревел и шторм крепчал
У гребня скал прибой кричал.

Нет бликов на воде в кромешной мгле
И в темном  небе не светить звезде
Его дракар уплыл в колючий мрак
Поплачут дети, посмеётся враг.

Но дикий Север, старый фьорд
Его простит, его поймёт
А память шторм не унесёт
Споёт о нём народ.

Струг  уплывал, а пенный вал
Ему о славе напевал
Как викингом при жизни был
Как убивал, но жизнь любил.

И бард  слепой споёт про бой
Про стон врага и волчий вой
Как смерть он в битве повстречал
В подножье сизых скал.

И посвятит ему сонет
Хороший друг - плохой поэт
Веками будет Ярл согрет
И песнями  воспет.

Берсерк  смеялся за спиной
Был с берсеркером смертный бой
В бою его он одолел -
Второго не сумел.

Давно о нём прибой шептал,
А может я о нём читал,
А может спел я песню сам
Холодным небесам.

Но море озарится вдруг
И на волнах горящий струг.
Он воином при жизни был
Он жизнь любил, но жизнь забыл.