Старые вещи, 2

Надежда Коновалова 3
На ваш, о вещи, прежний счет
С издевкой век взирает смело:
Нет бабушки, а «Зингер» шьет,
Нет деда, а купюры целы.

Евангелие… Век прошел
С мечом, но «еры» с «ятем»
И «юсы», малый и большой,
Как друга, заключат в объятья.

Евангелия тайный труд
Незримо продолжает длиться.
Его читавших назовут
Меж строчек голоса и лица.

Эпоха вскачь неслась верхом,
Не дав ответа на вопросы,
Но вдруг из томика стихов
Окликнет ямбом Ломоносов.

И станет ясно: возвратясь,
Как ветер, на круги былые,
Плетет эпоха судеб вязь,
Хоть с горьким привкусом полыни,

Но век, падучею звездой
Мелькнувший в череде столетий,
Вас не убил лихой бедой,
Победу даровав над смертью.