Кносс

Юрий Шеленговский
Я, как отпрыск тропических стран
Пересаженный варваром в кадку,
Не имея возможности вглубь простереть корневище,
Мчусь к иному мироустройству и миропорядку,
Унося на ладони с собою своё пепелище.
Я, как отрасль Эгея,
      по дну проведённых Дедалом борозд,
По обглоданным детским костям,
                с обнажённым мечом,
Мчусь на встречу любимцу
                безжизненных звёзд,
Чтоб, затем, потрясти перед небом
             освежёванным бычьим плечом.