Притча о печальных мыслях

Марина Ширшова
Повстречались на дороге
Все печали и тревоги
И печаль сказала строго:
«Не печаль меня тревога.
Я устала – жить хочу,
Потому тебя гоню.
Я хочу, чтоб не печалясь,
Не тревожась люди жили,
Чтобы только улыбались
И всегда с мечтой дружили.
Если б не было тебя
Не печалила б их я».

А тревога возразила:
«Если б не было меня,
То и жизнь была б тосклива,
Постной бы была она.
Как бы жили без эмоций,
Без тревог, сомнений, скуки,
Без любви и без смятений,
Без тревоги от разлуки?
Что бы двигало прогресс,
Когда жизнь, как тёмный лес?»

Здесь задумалась печаль…
Может правду говорит?
Ведь когда прекрасно всё
Народ на месте всё стоит.
Ничего не хочет делать,
Зная то, что может всё,
Что легко стать совершенным
Не придумав ничего…
Поразмыслила немного,
Позвала печаль тревогу
И сказала: "Будем жить
И с людьми всегда дружить.
Пусть тревожатся порой
И печалятся  со мной".

А мораль простая здесь –
Хочешь жить в печаль не лезь.