О чем ты думаешь солдат?

Братковская Ирина
            ***

О чем ты думаешь солдат,
         в свои минуты перед боем?
Когда гранаты не летят,
         не громыхают пушки с воем.

И молча ты глаза закрыл,
         рукой коснулся гимнастерки.
Кисет достал свой, закурил,
         и потянул табак свой терпкий.

Наверно думы все твои
         о доме, что стоит у речки.
Где спать мешают соловьи,
         а мама хлеб сажает в печку.

Сейчас бы край свой повидать,
         прижать к груди родное чадо,
Жену любимую обнять-
         другого счастья и не надо.

Крепись солдат, настанет час-
         салют победы в небо рвётся.
Ты бей врага, браток, сейчас,
         покуда сердце твое бьётся.

                ***