Ода Чемпионату Мира

Ярослав Ялунин
Веский повод проспать на работу,
Просидеть всю ночь у экрана.
Мундиаль всем диктует моду,
И плевать, что завтра экзамен!

В темноте, не смыкая глаз,
Равнодушные ищут снотворное,
Ведь водители давят на газ,
Чтоб успеть в магазин за попкорном.

И сигналят, словно пожар
Или несколько свадеб в Иваново.
Домоседов им вовсе не жаль,
Ну и пусть, что вставать рано им!

Правда, водители — полбеды,
Куда уж им до безумства фанатов:
В вувузелы дуть до хрипоты
И нести по сотне плакатов!

Ну а лица их — детский альбом,
Будто тюбик краски пролили,
Не у дел любой хамелеон
При такой людской мимикрии.

Все спортбары забиты битком,
Бармен летает от стойки к стойке,
Но не помнит, бедняга, о том,
Кому мартини, кому «Балтику-тройку».

А лишний вес — отнюдь не торты,
Зуб даю, ты не поверишь,
Что от пива растут животы
У любителей ярких зрелищ!

Правда, яркость растёт понемногу
По особой футбольной прогрессии.
Математики бьют тревогу,
Мол, во всём виноват этот Месси!

А судья хуже смерти, ей богу,
Пять инфарктов за матч, не иначе,
Удаляет за любой подкат в ногу
Властелин жёлто-красных карточек.

И перечить ему — это грех,
Он суров, как закон федеральный,
И в раздевалку отправляет он тех,
Кто не прошёл отбор в театральный!

А таких, признаться, немало,
Кто норовит заработать пенальти,
Упав в штрафной, как звезда сериала,
При малейшем телесном контакте.

А для болельщика, судья — это горе,
Любая кричалка в его огород,
Мол, он вообще лишний на поле,
Кричит «двенадцатый» игрок.

Этого всё никак не пойму,
Разве заслуга трибун велика?
Запустить с размахом волну
Да освистать за неточный удар!

Но поддержка их — аккумулятор,
Что заряжает сердца игроков,
И они с лихвою им платят,
Награждая фейерверком голов.

И комментатор, как на параде,
Кричит громче трибуны: «Гооол!»
Рядом мужчина в белом халате
Успокоительного вводит укол.

И вот так целый месяц баталий,
Каждый матч как поле боя,
Две команды дойдут до финала,
Но одну лишь запомнят героем!

И улыбнётся капризный эстет,
Глядя на тёплый приём победителя,
Ведь мальчишки совсем юных лет
Кричат громче своих родителей!

Ну а кто-то закрылся дома
С мыслью: «Боже, землетрясение!!!»
Путаясь в кнопках у телефона,
Набирает службу спасения!

В новостях диктор аж шёпотом
Молвит о приближении кометы.
Что за глупость? Вы разве не знаете?
Это футбольный праздник планеты!

P. S.
Тренер не сделал нужных замен,
Да и судья ошибался много,
Ну а нам-то понятно всем:
Всё зависит от лап осьминога!