Псина

Айк Лалунц
Нынче вечером от магазина
Путь мой вёл, как обычно, домой.
И ничейная драная псина
Увязалась,  хромая,  за мной.

Из-под скатанной шерсти и грязи
В душу мне заглянули глаза
Удивительной солнечной масти
(Будто дар поднесли небеса).

– Ну и что тебе надо собака?
Ах, как глянул он, благодаря!
Но какой-то чуть слышный оракул               
Мне шепнул:  «Не приваживай зря».

«Не приваживай»… мерзкая фраза,
Зов  души  пересилит слихвой.
Вот ведь, всё же,  какая зараза
Эгоизм неизбывный людской.

Пёс взглянул и пошёл восвояси.
И   закрался мне  в душу вопрос:
Может я, но в другой ипостаси
Этот старый  замурзанный  пёс.

И вдруг стало так стыдно, так больно,
Что заныло в районе груди,
Я окликнул собаку невольно:
Погоди же, ну...  не уходи.

Знаешь, псина, а было б неплохо
Съесть сейчас бутерброд с колбасой,
Это честно, поверь,  без подвоха.
Ну,  пойдём потихоньку домой.