Аксакал готовит плов

Лё-Ля
На узбекской кухне плов
Для гостей всегда готов.
Он – любимый из всех блюд!
Любит плов узбекский люд!

На поминках и на свадьбе,
Или гости вдруг придут,
На цветном большом лягане
Плов душистый подают!

Плов не только кушать вкусно,
Как готовят – видеть нужно!
Это целый ритуал!
Посмотри, кто не видал!

Всем гостям на удивленье
Это просто представленье!
За готовкой наблюдаешь –
Как в театре побываешь!

Плов готовит аксакал –
Ничего, что повар стар!
Наблюдать за ним – отрада!
Молодым учиться надо!

Мастерски готовит плов
Главный шеф из поваров!
А ты за ним понаблюдай,
Его рецепт запоминай!

На мангал казан поставит,
Масло постное нальёт,
Хорошо перекалИт,
Пока дымок не поплывёт!

Кусок  мяса в масло бросит
И до корочки обжарит,
Нашинкует лук с морковью
И туда же их отправит.

Потом в казан воды нальёт,
До кипенья доведёт.
Зирвак немного покипит –
Мытый рис в казан летит!

Как выкипать начнёт вода,
Сразу специи туда!
Кладёт айву, кишмиш, чеснок,
Закрывает казанок!

Рис полчаса попарится –
Наконец, он сварится!
Плов горкой на ляган кладут
И на стол его несут!

По узбекскому закону
Подают гостям с поклоном!
С аппетитом все едят,
Говорят: «Катта рахмат!»

2О14г.

«Аксакал» - почтенный старый уважаемый человек
«Зирвак» - бульон со специями, в котором варят плов
«Катта рахмат» - большое спасибо