Итог

Людмила Буркина
Как боль суметь в себе сдержать,
 
И слезы, льющиеся огненной рекой?

До той поры все будем в страхе мы дрожать,
 
Пока живет в нас ненависть, рожденная бедой!

Нет сил и воли больше так терпеть,

Мы зло узнали, расщепляя ложь,

Мы знаем жизнь, мы научились в ней гореть,

Мы в ней познали пламенную дрожь.

Мучительной тоской сковало любящее сердце,

В нем мир погас, сияние ушло.

Как хочется, чтобы открылась в сказку дверца,

И вновь в любви познание пришло.

Какой пустяк, мы даже не вникаем

В свою проблему, в нас она ничто.

Но мы пытаемся, хотя о ней не знаем

И, пробудившись, раскрываем зло.

Секунда жизни, миг судьбы, расплата

За тех, кто нам становится нужней,

Но в этом значимость признания догмата,

Отсюда ложь восторженных речей,

И горечь дней, что пролетели мимо,

Сомнением прикрыв вспотевшее чело,

И мысль о вечности, о разном, что гонимо,

О многом, обо всем, что вьюгой замело.

И в знойных судьбах, в холоде рожденных,

Скрепляем смысл в сознании своём,

В своих делах от мира отвлеченных,

Мы жизнь и смерть границей обведём.

Рожденьем, подтверждая свой удел,

Мы отрицаем Бога, мы его не видим,

А он огнями праздника горел,

Хотя для нас огонь вполне обыден.

Мы говорим, что знаем, понимаем всё...

Итог всего печально очевиден.

И в безрассудстве знаний рушим бытиё,

И наш удел земной сегодня незавиден.