Мираж

Станислав Сухомлинов
Пробираюсь в песках караваном,
Шаг за шагом – бездарный метраж...
Долгий путь вдоль пустынных барханов...
Лишь мешает дороге мираж...

Рассыпается след под верблюдом,
Превращаясь в песчаную пыль.
Нет дороги нигде. И, о, чудо!
Пред глазами мираж, словно быль!

Горизонт весь залитый, как море,
Излучает блаженную зыбь.
И не знаешь к добру или горю,
Разве можно такое забыть?...

Начинаешь ты верить мгновенно -
Видишь сон или явь впереди?
Каждый шаг разрушает сомненья -
От иллюзий с ума не сойти...

Промежуток дороги...Колодец...
Радость влаги, от жажды спасён.
Между жизнью и смертью ты вроде
И уже ты согласен на всё...

Жар и пламя опалят всю землю,
День и ночь под ногами песок.
Миражи по традиции древней
Караваны ведут на Восток...