В жизни много дорог

Галина Гатилова
Тихо тают следы на холсте прошлогоднего снега, 
Где-то там, далеко, был когда-то родимый порог.
По чужой колее увезла тебя, видно, телега -
Нет дороги назад... ты для этого сделал, что мог.

Позабыл о родне, открестился от друга и брата,
Пнул, попавшего под ноги, старого доброго пса,
Ты берёзку срубил, что посажена дедом когда-то,
Очернил всё святое... и память героя-отца.

Что взамен получил? Всепризнание, почести, славу?
На коленях, скажи, перед паном удобно стоять?
Словно загнанный конь, торопился назад к переправе -
Здесь не будут стрелять и не станут на что-то менять.

На родной стороне - доброта и вселенская жалость,
Всё простят! Как-никак, ты же парень отсюда, ты - свой.
Вон колодец, в который так смачно когда-то плевалось,
Пей, милок, да глазёнки от кривды промой!