Метельная ночь. Петербург

Кирилл Ривель
Из цикла стихотворений о Москве.
Моему другу детства Петру Морозову (1947-2012)
***
"Если человеку для счастья нужен пятак, дай ему этот пятак."...
Из к/ф нашего отрочества "Алые паруса" (по Александру Грину)               

Метельная ночь. Петербург. Но Москва далека
Скорее во времени, друг, и отсюда – тоска...
Пространство – пустяк, - поезд движется в оба конца, -
А Время, увы, не имеет ни дня, ни лица ...
А может быть тысячи дней, или тысячи лиц
Мелькнули, как не было – миг, и сменилась эпоха! –
И век, намахавшись мечом, ожидает подвоха
От глупых людишек, меняющих абрис границ.

В Империи лучше и вправду в провинции жить,
У моря, от Рима подальше /прости парафраз/.
Мы тоже у моря росли. У имперской межи…
Империи нет...и, увы, недоступны для нас,
Живущих в столицах, приморские те городки,
Где грохот прибоя и синее небо, и солнце…
Я сам себе, вдруг, показался убогим чухонцем,
В избе одинокой, на бреге пустынной реки.

Вот, кстати, и место для классика в строчке нашлось.
А в крепости, знаешь, сидит, словно бронзовый гость –
Отец-основатель Державы и града сего…
И слушает пенье пурги над застывшей Невой.
Реальность тосклива, как Петр на кресле в снегу.
Ты верно заметил: на душах – клеймо ностальгии!
Мы выбрали «пепси» (портрет: Голосуй за Россию!),
Нас пнула свобода, а воля согнула в дугу.

Смотри, человечки чванливые лезут во власть.
Сколь карт не тасуй, – выпадает бубновая масть…
Где доллар-журавль – один не имеет границ,
Чем живы сегодня держатели бедных синиц?
Мой друг, кто мы здесь - не причалив ни к тем, ни к другим, -
Две вечных души, два изгоя совкового рая?
Не мы выбираем дороги – они выбирают:
Кому – «Гоп со смыком», кому – колокольчик с дуги,
Кому – Гроб Господень, кому – загулявший кабак…

Неважно!… Ты вспомни, что Грей говорил про пятак!
Пока не сыграли побудку на судной трубе –
Махнем пятаками не глядя: ты мне, я – тебе!
А что ни кола, ни двора, это, брат, суета –
Пространство – пустяк! И хоть время, увы, подкачало,
Покуда мы помним – мы живы, а это – немало! ...

…Сменилась эпоха… и ручка коснулась листа.

20 января 1997