49... Варианты к стихотворению Солнечный лес

Гавриил Тишков
Раскрывается оконцем 
Златопламенная высь,
И лучи, даримы солнцем,
В зелень леса пролились —

Он вчера дышал прохладой
От вершин — и до корней.
А теперь, природа, радуй
Благодатью новых дней.

Лаской вешнею согретый
Пробудился древний бор,
И крылатые поэты
Повели свой разговор.








Далее идут технические материалы их читать не нужно

. процессе доработки. Необходимо сличение вариантов, выбор, с/а.

От листвы и до корней.
Песней вешнею согретый
Пробудился светлый бор,


({Здесь} глядят] поля(н оконца)
[В зл]атопламенную высь, 
Что(бы сны) - послан(цы солнца) -
(В зелень трав] свет(ло ли]лись].

[Лес]* вчера дышал прохладой
От лист[вы [и] до] корней,
А теперь [друзей обрадуй]
Благодатью вешних дней.

Вновь теп(лом лу)чей согретый
[Ты про][снёшься], [светлый бор],
И крылатые поэты
Поведут свой разговор.



Черновые варианты, не классифицированные к http://www.stihi.ru/2014/07/10/1113

Примечание: даримы* - почти авторский неологизм, "причастие  несовершенного вида", похожее по смыслу на "подаренные" ( "совершенного вида").

Саморедактура и ч/в:

Даль  оконцем

Растворилась [даль оконцем]
В златосолнечную высь
И лучи, даримы солнцем,
В зелень леса пролились.

Он ещё дышал прохладой
От листвы и до корней...
А теперь {се[бя} об]радуй
Тёплой лаской майских дней.

Скоро жарко-разогретый
Озарится свето(м бор),
И незримые поэты
Поведут свой разговор.


Даль распахнута оконцем
В златосолнечную высь

Ты вчера дышал прохладой
От листвы и до корней...
А теперь друзей обрадуй
Благодатью майских дней.

Песней летнею согретый

.
.

В нежно-пламенную высь

Песней вешнею согретый
Вешней ласкою согретый


...
...

Сны, подаренные солнцем,

И теплом лучей согретый

49... Поэзия Солнца




Даль распахнута оконцем
В златосолнечную высь
И лучи, даримы солнцем,
В зелень леса пролились.

Ты вчера дышал прохладой
От листвы и до корней.
А теперь друзей обрадуй
Благодатью новых дней.

Лаской вешнею согретый
Ты проснёшься, светлый бор,
И крылатые поэты
Поведут свой разговор.

49... Солнечный лес
49... Распогодилось

Даль распахнута оконцем
В златосолнечную высь -
Сны, подаренные солнцем,
В зелень леса пролились.

.

В зелень леса пролились.

Ты вчера дышал прохладой
От листвы и до корней,
А теперь друзей обрадуй
Благодатью новых дней.

И теплом лучей согретый
Ты проснёшься, светлый бор,
И крылатые поэты
Поведут свой разговор.