В память о Дружке

Васильевъ
На пригорке, у лесной опушки,
Средь высоких разлапистых елей,
Приютилась ветхая избушка
Со слепым оконцем и скрипучей дверью.

В той избушке много лет
Проживал отшельник дед,
Ему службу рьяно нес
Верный друг - дворовый пес.

Вдали от глаз людских,
От суеты мирской,
Сложился скромный быт у них,
Где - тишина, уют, покой.

Давно сдружились дед и пес
И неразлучны стали,
С тех пор, когда насилу ноги он унес,
Сбежав от волчьей стаи.

Тогда, увидев беглеца,
Старик остолбенел:
Ведь на тебе ни кожи, ни лица,
Кто сделать так посмел?

Затем неторопясь воды согрел;
Сказал ему: терпи пострел;
Старательно все раны обработал,
С отеческой любовью и заботой.

Теперь не скучно им ни летом, ни зимой,
Всегда и всюду вместе,
Дед на охоту его брал с собой,
Пес благодарен был оказанной им чести.

А вечерами, за заваристым чайком
Старик любил поговорить,
О том, каким завидным был он пареньком,
( Не без греха, чего таить ).

Пес наизусть его рассказы знал,
Но молча слушал и не возражал,
Неугомонный деда тенорок
Всегда ко сну располагал.

Но тяжело порой уснуть:
Страшат виденья, просто жуть,
Мелькают в сполохе зарниц
Оскал клыков и блеск глазниц.

Беда пришла негаданно, нежданно:
Друзья из леса возвращалися домой;
Дед оступился, изогнулся странно
И в снег упал с поломанной ногой.

Потом был тяжкий путь домой:
Через завалы, сучья, сухостой;
Ползком, почти изнемогая,
Пес старика тянул, в кровь лапы разбивая.

К полуночи добрались наконец,
Остыла боль измученных сердец,
Пес старика в избушку заволок
И, обессилев, пал у его ног.

К утру у старика поднялся жар:
Метался, бредил и дрожал;
Он понял, что уже не встать,
Настало время помирать.

Пес лоб и руки стал его лизать,
Но он уж начал остывать,
Тогда собака, что б его согреть
На грудь ему легла, но тщетно... наступила смерть.

В те времена охотники поблизости блудили,
Зашли в избушку обогреться, отдохнуть;
Дверь приоткрыв, с ума чуть все не посходили, 
Застыло сердце, защемило грудь.

Среди каморки тесной и замшелой
Лежал старик, уже заиндевелый,
С ним рядом друг - дворовый пес,
Уткнув в него лохматый нос.

Их схоронили на пригорке за селом,
Сельчане не скрывали слез;
Спокойно спят теперь они глубоким вечным сном
Под тихий шелест распустившихся берез.

Таков печальный мой рассказ,
О том, как дед собаку спас,
Как уходил старик, а вслед за ним
Его Дружок судьбу с ним разделил...


16.04.2010                Москва