Мир и война

Леонид Вариченко
Стабилен Мир наш, но Война идёт.
Как Жизнь и Смерть, партнёры эти вечны.
Переговоры – это ловкий ход –
Хитро попеременно бесконечны.

Война идёт, не мирно, не смешно.
И канонада хлещет не по гамме,
И противопехотных мин полно –
Они как шампиньоны под ногами.

На флангах обостренья, схватки, вой.
Фронтально наступления не редки.
Туман завес и дым пороховой,
И снайперы пообоюдно метки.

Тут артобстрел, там танковый бросок,
Здесь план с ракеты красной к жизни начат.
Ползком в противогазе за лесок,
И вот – рукой подать и штаб захвачен.

«Язык» прикушен – золотой улов,
И онемел, о чём бы ни спросили...
ВСЕПОСТИЖИМАЯ ВОЙНА ПОЛОВ,
Любви и Ненависти в равной силе.

Воюем от единого в контраст.
Покой, в бою приснившийся, не долог.
ПОБЕДА – есть падение, экстаз,
Но не в окоп – в постель, навзн;чь, за полог.