Ночной пожар

Тамара Зуева
Темных болот застарелый пар,
Гул горящих рощ –
В степи полыхает ночной пожар,
Взрывая кострами ночь.

Вдали, на рекой приютился наш дом.
За водною гладью - лишь гарь.
Ползет по лесам, по холмам, надо рвом
Горящая жадная тварь –

Пылающим маревом огнена Чудь,
Паленых деревьев чад.
Мы здесь высоко, но и нам не уснуть–
Леса за рекою горят.

Светает. И купол темнеет небес –
Встает над рекою гроза.
На пепел и воду, на тлеющий лес
Прольется скупая слеза.

Всё шибче и шибче… Спадает и жар,
Лишь белый пар от пыли –
Затих, успокоился грозный пожар,
Уполз дожирать ковыли –

В проточной воде полыхает как блик
Последнего отблеска свет.
Над миром усталым беззвучно возник
Холодного неба рассвет.