Мир султана

Таманна
посвящено турецкому султану Сулейману Великолепному*
(под впечатлением от сериала "Великолепный век")
********************

Великолепие дворца, гарема,
Садовых роз тончайший аромат.
Веков минувших непростое время,
Сражений звук и отблеск грозных лат.

Семейные традиции династий,
Богатый рынок, сильный, строгий флот.
Любовь восточная с кипящей страстью.
И рядом пытки, страшный эшафот.

Послушные наложницы и жены
Пленяют танцем, трепетностью фраз.
Страны порой суровые законы,
Тяжёлый труд рабов и слуг подчас.

Творят, куют, мечети воздвигают,
Повсюду процветает ремесло.
Гарем султану угодить желает -
Растет на трон наследников число.

Гранатов, кофе, фиги ароматы,
Лукум и дивный мёд, и пахлава,
Все в изобилье на столах богатых:
Душистый хлеб, щербет, изюм, халва.
 
Султан еще усерден и в огранке
Редчайшей самой красоты камней,
И с гордым взглядом и прямой осанкой
Подарком редким радует гостей.

В походах долгих и между делами
Творит султан любовные стихи.
-------------------------------
Прошла эпоха, зацепив крылами,
Оставив след османских дней лихих...

10.07.2014


*Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным.