Окраина

Михаил Ваганов
Окраина к лесу прижалась заборами ветхими,
другой стороной до болота едва не дошла.
И сосны касаются яблонь пушистыми ветками,
и мелкая речка петляет среди камыша.

Фамилией члена ЦК наречённая улица
в сторонке живёт, словно в доме чужом сирота.
Но в город проехать, минуя её, не получится,
и только по ней попадаешь в грибные места.

Здесь избы стоят, и вождей, и Союз пережившие,
и к синему небу из труб поднимается дым.
Вьют ласточки гнёзда под этими старыми крышами,
и к ним возвращаются после неласковых зим.

А люди и вовсе – не просто привыкли к окраине,
они приросли, и не сыщете крепче корней.
Отсюда для них начинается в жизнь расстояние,
чтоб точкой последней закончиться здесь же – на ней.

Пусть было немало дорог дальше города пройдено,
и есть за болотом и лесом другие края.
Но всё-таки здесь, на окраине, главная Родина.
Одна.
Навсегда. 
И до малой травинки своя.

Москва
2014 – 2018