Джон Донн В постель

Александр Басов
Ко мне! На приступ! Атакуй внезапно,
Покуда в силах я ответить залпом.
Не то промажу, целиться устав,
и сдамся, толком не повоевав.
Прочь - пряжку, что горит, как солнца луч,
над кущами - земных прекрасней кущ,
и - эти два футляра для сосков,
парализующие взгляды дураков.
Расстегивайся! Пуговиц надрыв,
Пусть пропоет на сладостный мотив,
что время очутиться нам в постели!
Не опоздали! Но и не успели!
Сползает юбка, словно тень с полян
с полян, цветов медовый пробудив дурман!
Венец - с макушки! Предъяви мне тот,
из золота, что сам на ней растет.
И шпильки – прочь! Чтоб мягче ты ступала
входя во храм - ко мне под одеяло.
В такой вот - белой, до пола - одежде
Должно быть, ангелы являлись людям прежде.
Добры ли, злы - все духи ходят в белом,
Как отличить их? Хитрое ли дело?
Вид одного нам дыбит волоса,
Другого - плоть вздымает в небеса!
Вручи патент рукам моим, доверясь,
идти вперед и между, под и через...
Мой только что открытый Новый Свет,
которого, по мне - счастливей нет.
Мой прииск, копь алмазная моя,
какое счастье - открывать тебя!
Свобода мне – быть скованным с тобой:
А сердцу путь - повсюду за рукой.

Не мучь меня! Разденься догола!
Бесплотны - души, без одежд - тела!
А ваших украшений мишура
На взгляд мужской - полнейшая мура.
Когда на брюлик пялится дурак,
не разглядит он женщину никак.
Кто замечает серьги, кольца, брошки -
оценивает книгу по обложке.
А книга эта - дивных тайн полна,
не всякому откроет их она.
Но раз уж посвящен я, то хочу
чтоб ты мне, без стесненья, как врачу,
доверилась - без ангельских хламид…
Где нет греха, там непристоен стыд!
Учись: я гол! А чтоб не задрожала
Тебя накрою сам, как одело.