Лето, цветение трав

Тамара Дроздова
Вот и начало июля,,время это очень люблю я.
И солнце светит ярко,и от  воздуха жарко.
Воды рек прогрелись,холод "ключей "одолели.
Природа,как девица, украсила себя  цветами.
Такой красотой природы и мы пюбуемся  сами.

В полном цветении розовый Иван-чай.
Он,как новоявленный в Архангельске май.
Выглядывает его алый цвет повсюду, и на лугу,и на берегу.
И в оврагах, и вдоль дорог,всюду виден его ярко - розовый  гребешок.

Самое время настало для сбора  целебных растений и сушить их надо  в естественной тени.
Подорожник,зверобой,тысячелистник и хвощ полевой я с удовольствием несу  в охапке домой.
Вот высушу их на сквозняке,а зимой от них будет польза всей моей  семье.

Как отвары и примочки для себя, и для сына,и для дочки.
Тогда и страдать не будут ни наши суставы,ни почки.
А уж, как я рада листьям брусники
           и подколодной траве!
Знаю, как они для здоровья в  цене.

Звенит  июльский,летний зной.
А я  иду босая по траве сырой.
В руке корзинка,в руках книжка с картинками.
Чтоб не ошибиться и другой травы не нарвать,
Ведь,невозможно их всех на память знать.

Дома траву на пучки разложу,ниточкой перевяжу.
Пока сохнут на чердаке,туда  частенько захожу.запахом свежим дышу.
Будто  по свежескошенному лугу иду.

Обожаю я мою деревню за яркое лето,за его  доброту.
За такую природную ,естественную красоту.
Ведь в городе этой прелести  ни дать, ни взять.
Хоть город наш и рядом,почти что рукой подать!

10.07.2014г. Т.Дроздова

фото интернета