Фото

Игорь Козлов-Капитан
А лица были такие весёлые, розовые,
Такие румяные, такие красивые, радостные,
Как будто мы только что явились с мороза,
А не с жары томящей, сорокоградусной.

Платформа. Вышка. Море. Работа. А там ведь
Надо пахать и пахать до седьмого пота.
И я предложил: «А давайте, ребята, на память –
Фото…

Мы встали в объятия мелкого объектива,
Но время шло и мы становились собою,
Ведь всех нас ждала железная перспектива –
Крыло самолёта и небо, чужое и голубое.

А объектив не сказал: «Внимание, вылетит птичка!» -
Он просто щёлкнул мелким своим затвором,
 Что так неожиданно вспыхнула мелкая спичка.
В котором часу это было? Не помню, в котором.

И вот потому, что мы трудились усердно,
Как трудятся пчёлы и как не умеют трутни,
Лица вышли такие угрюмые, серые,
Как серое море, как серые наши будни…