Моя тарантелла

Авраменко Наталья
Тарантеллой сердце скачет,
Пульса пятками сверкая,
Рвётся бешено в виваче,
Постулаты сокрушая.

Дай пространство, дай дорогу,
Я крещендо набираю!
Ты - по тексту ходишь строго,
Я - штрихов не соблюдаю.

Мне бы новь импровизаций
В семь октав размахом вольным,
А тебе - двух вариаций,
К сожалению, довольно.

Вырываясь с резонансом
Переливом многозвучным,
Не беру в расчёт нюансы
Ритмов гаснущих и скучных.

Не держи меня под крышкой,
Мне с тобою стало тесно,
Я хочу взметнуться вспышкой -
Громом целого оркестра!





Тарантелла (итал. Tarantella) — итальянский народный танец в сопровождении гитары, тамбурина (он же бубен) и кастаньет (в Сицилии), музыкальный размер — 6/8, ;/8. С историей тарантеллы связано много легенд. Начиная с XV в. в течение двух столетий тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название паука, так же как и танца, производят от названия южноитальянского города Таранто). В связи с этим в XVI в. по Италии странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Музыка тарантеллы обычно импровизировалась; для неё характерно длительное развёртывание мелодии с большими расширениями и кадансовыми дополнениями. В основе тарантеллы часто лежали какой-либо один мотив или ритмическая фигура (в ранних образцах — и в двудольном метре), многократное повторение которых оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих.