Собачьи слёзы быль

Нина Бабенко
В доме  пахнет застарелой хворью,
А ещё - отчаянной тревогой...
Псина смотрит с ужасом и болью
На людей, стоящих у порога.

И когда с пронзительной сиреной,
С места сорвалась машина скорой,
Пустота безжизненной вселенной
Вдруг собаке оказалась впору...

Одиноко, холодно и страшно
На душе у преданного друга.
Все попытки старости напрасны
Вырваться из цепких лап недуга...

Как смириться с горечью потери?
Как такое с ней могло случиться?
Ждёт собака у закрытой двери
Верит, что хозяйка возвратится...

Ласково потреплет за ушами,
Отопрёт с трудом замок скрипучий.
Щурясь близорукими глазами,
Долго будет шарф вязать колючий.

И задремлет в кресле утомлённо,
Уронив вязанье на колени...
Будет тикать время монотонно...
Это ход собачьих размышлений.

Вот и вечер... Засветились вскоре
Звёзды, словно маленькие свечи.
И собака плакала  от горя.
В голос... И совсем по - человечьи...