Похоронки

Нина Плаксина
                По мотивам поэмы «Игнат»
                http://www.stihi.ru/2012/04/20/8025 -
                три части, эпилог
                http://www.stihi.ru/2012/04/28/1033

Жизнь в деревне  открыта, понятна,
Как земля и хлеба, и вода.
Люди знают друг друга всегда,
В  горе  ж –  сблизились  не-ве-ро-ятно:
Письма с фронта  все вместе читали;
Ночью долго мерцали огни:               
Ведь печали они превращали
В незакатные, светлые дни.
 
 
Но однажды беда распластала
И  расплавила  солнце  в  слезах.
Опрокинулось  небо  в  глазах:
Из  троих  сыновей   двух  не  стало –
Голова  сединою  белела:
Похоронки  ограбили  дом,
Чёрной  вьюгой  прошлись  над  селом –
Тишина  пустотою  звенела.


Стайкой  сжались, испуганы  дети,
Внуки  малые…  Как  им  помочь!
В чёрный бархат окуталась ночь:
Вестник  смерти  лишь трауром  метит.
Не  издал  ни проклятий,  ни  стона,
Дед  Игнат  ничего  не  сказал –
Слёзы – в  сердце,  сухие  глаза
Да  лицо –  что  святая  икона.



Навсегда  перечёркнуты встречи.
Похоронкою  подвиг  «отмечен...»
Не отдали  фашистам  Отчизны
Сыновья,  его  славные  дети.
Всё  для  фронта – и  силы,  и  жизни…
А  теперь  ОН  за  внуков  в  ответе…
                Дед  Игнат.

10 июля 2014 г.