Об учении

Сказки Суфиев
в продолжение глав книги Пророк (эхо Джабрана)
О познании себя - http://stihi.ru/2013/11/20/3850


Учитель  вышел  и  спросил: 
-  А  об  ученье
Скажи  нам  что-нибудь!  -   Пророк  им  отвечал,
И  колокольный звон  в  душе его  звучал,
Столетий  эхо  возрождалось  в  изреченье...

-  Никто  не  в  силах  показать  вам  сверх  того,
Что  в  полусне  рассвета  знанья  уж  лежит!
Оно  внутри  у  вас -  и  дышит,  и  дрожит,
И  будто  молит: 
-  Распахни  же  мне  окно!

Учитель  в  тени  храма  дарит  вам  не  мудрость,
А  только  веру  и  способность  возлюбить.
И,  если  мудр  он,  то  сумеет  объяснить,
Что  только  ваш  порог  - единственная  трудность.

Писатель  может  рассказать  о  пониманье
Своём, но  вам  его  не  может  он  отдать,
И  музыкант  не  может  душу   расплескать,
Учитель скажет  о  законах  мирозданья...
Но  только  собственный  ваш  ум  туда  взойдёт!
Крыло  прозревшего  не  сможет  вас  поднять,
Но  только  веру  и  любовь  способно  дать.
А  остальное  знанье  каждый  сам  найдёт.

Любой  из   нас  пред   Ним  предстанет  одинок,
Ученье  каждого  -  есть  знание  о  Нём!
Для этой цели  много  учимся,  живём,
И  постигаем  жизнь:  и устье,  и  исток.


Далее - О дружбе - http://stihi.ru/2014/07/10/7813